Tortini di tofu saporiti

01.09.2016

Diciamocelo, il tofu bianco è abbastanza insapore, mangiato da solo è difficile soddisfi il palato.
Può però essere un'ottima alternativa alle proteine animali.
Io lo preparo facendolo marinare o aggiungendolo in preparazioni come farce di torte salate o appunto sformatini. Questi sono davvero salutari perché le cipolle sono un fantastico drenante e le olive straordinarie leganti del muco intestinale. Ho ricavato la ricetta da un libro introvabile che però noi all'Armonia siamo riusciti a procurare: Gluten sensitivity, edito da Erredici e scritto da un'equipe di quattro brillanti giovani padovani. Una chicca per chi ha piacere di approfondire il tema o anche solo avere a portata di mano un centinaio di ricette gluten free.

Ingredienti:
- 200 gr di tofu bianco,
- 2-3 cucchiai di acqua,
- 1 spicchio di aglio,
- 3 cucchiai di farina di riso,
- mezzo cucchiaino di sale,
- 3 cipolle bianche o rosse ,
- 10 olive denocciolate,
- 1 cucchiaino di amido di mais.

Procedimento:
Fate dorare la cipolla in una padella leggermente unta d'olio, amalgamate il tofu frullato con 2-3 cucchiai d'acqua, le olive a pezzetti, la farina di riso e l'amido di mais, aggiustate di sale. Oliate degli stampini, versate il composto e cuocete in forno a 180 ° per 15 minuti. Io li ho gustati con della rucoletta e dei pomodori, un paio di cucchiai di riso integrale e il pranzo è servito!

Buon appetito!