Come cucinare i cereali?   L’ORZO PERLATO

11.06.2021

Cerale con glutine, di colore bianco, con proprietà antinfiammatorie ed emollienti del tratto gastro-intestinale per la presenza di fibre buone per l'intestino. Ricco di minerali, soprattutto silicio.
Paese di origine: Asia. E' stato uno dei primi cereali coltivato dall'uomo. Italia
Gusto: delicato e dolce
Quantità per persona: da 40 a 70g
Non richiede ammollo.
Sciacquare il cereale sotto l'acqua corrente
Come cucinare l'orzo perlato: 1 parte di orzo e 2 parti e mezza di acqua. Versare l'orzo e l'acqua nella pentola meglio se di acciaio con un buon fondo e portare ad ebollizione, schiumare, abbassare la fiamma e cucinare fino a che il liquido non si è assorbito del tutto. In alternativa cuocere con il metodo della bollitura in abbondante acqua leggermente salata, partendo da acqua fredda, e poi scolare. (come fosse una pasta). 
Tempo di cottura: 20-25 minuti. Non mescolare
Come mangiare l'orzo nella stagione invernaleottimo nelle minestre o nelle zuppe con mix di verdure di stagione (cavolo nero, carote, porro, patate, verze,..) e legumi.
Come mangiare l'orzo durante la stagione più calda: al posto del riso per piatti freddi insieme a verdure saltate, ceci e altri legumi, coste, pomodorini, tonno e olive o anche condito con sugo di pomodoro.

ZUPPA DI ORZO PERLATO
Ingredienti per 4 persone:

- 150g orzo perlato
- 1l brodo vegetale
- pancetta affumicata a cubetti
- carota, sedano, cipolla e patata

Fai un soffritto leggero con la carota, il sedano, la cipolla e la patata tagliata a pezzetti piccoli; aggiungi poi la pancetta. Unisci l'orzo e copri con il brodo. Lascia cuocere per circa 20 min. aggiungendo brodo se serve. Aggiusta di sale e pepe e impiatta aggiungendo un filo di olio evo, erba cipollina tritata o erbe aromatiche come timo per guarnizione.


RICETTA CON L'ORZO PERLATO

Ingredienti per 4 persone:

- 250g orzo perlato
- 560ml acqua
- zucchine e fiori di zucchina
- scalogno

Fai un soffritto leggero con le zucchine tagliate a julienne; a metà cottura aggiungi i fiori di zucchina precedentemente lavati e tagliati a pezzi. In una pentola con un buon fondo risciacqua l'orzo e poi butta l'acqua. Aggiungi ai 280g di orzo i 560ml di acqua fredda leggermente salata e lascia cucinare a fuoco basso per circa 20 minuti. Una volta che l'acqua è stata completamente assorbita puoi unire l'orzo alle zucchine. Impiatta aggiungendo un filo di olio evo e qualche foglia di basilico. In alternativa l'orzo può essere cotto attraverso il metodo della bollitura: metti l'orzo in abbondante acqua fredda leggermente salata. Accendi il fuoco e porta ad ebollizione e cucinalo per circa 20 minuti. Una volta cotto scolalo nello scolapasta e uniscilo alle zucchine.

V. Bonato