Come cucinare i cereali? IL RISO SEMI-INTEGRALE
Il riso semintegrale è privo di glutine. Si ottiene sbramando una seconda volta il chicco e così conserva il 50 per cento del germe originario, molte vitamine, minerali e fibre. Il riso bianco invece, passa una terza volta sotto i rulli e viene privato dell'ultima pellicina che riveste il chicco, e con essa anche di tutto il germe. Da sostituire al riso bianco dove c'è solo amido e non sostanze nutritive.
Paese di origine: Asia ed Italia.
Gusto: piacevole, non scuoce
Quantità per persona: 70-80g per asciutto, 40g per minestra
Non richiede l'ammollo.
Sciacquare il cereale sotto l'acqua corrente
Come cucinare il riso semi-integrale: in maniera classica, come un normale riso bianco.
Tempo di cottura: 20-25 minuti.
Come mangiare il riso semi-integrale: come un normale risotto con verdure di stagione, funghi, carne, pesce,....oppure in minestre o come cereale nelle zuppe.
- 300g riso semintegrale
- 600ml brodo vegetale
- 300g zucca
- 1 porro
- rosmarino o mandorle tritate (facoltativo)
Fai un soffritto leggero con porro e zucca (anche la buccia!) tagliata a fettine sottili.
Aggiungi il riso semi integrale e il brodo vegetale un po' alla volta mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura aggiusta di sale e impiatta con un trito di rosmarino o mandorle.
In alternativa metti il riso semi integrale in una pentola e coprirlo con brodo vegetale freddo. Porta ad ebollizione e cucina a fuoco basso e con il coperchio chiuso per circa 20 minuti.
A parte fai un soffritto leggero con il porro e la zucca compresa di buccia.
Quando il riso sarà cotto unisci la zucca, aggiusta di sale e impiatta aggiungendo un trito di rosmarino o mandorle.
V. Bonato