Come cucinare i cereali?  IL MIGLIO

12.06.2021

Pseudo-cerale senze glutine: ricco di vitamine (A, C e B), minerali tra cui il selenio. E' facile da digerire, ottimo per chi soffre di acidità di stomaco.
Paese di origine: Asia e Europa. E' stato uno dei primi cereali ad essere stato coltivato. Italia.
Gusto: delicato
Quantità per persona: 50g
Non richiede ammollo.
Lavara il miglio sotto l'acqua prima della cottura. Si può tostare dopo averlo asciugato.
Come cucinare il miglio: 1 parte di cereale e 3 parti di acqua. Nella pentola (meglio di acciaio con un fondo spesso) metto il miglio e l'acqua calda (o brodo) leggermente salata e si inizia a contare il tempo di cottura da quando l'acqua inizia a bollire. Il coperchio della pentola rimane chiuso e si utilizza il fuoco più piccolo e tutto basso. Il cereale è cotto quando è stata assorbita tutta l'acqua. Spegnere il fuoco, lasciare gonfiare ancora un po' il miglio se necessario, sgranare con la forchetta e condire a piacere.
Tempo di cottura: 15-20 minuti. Non mescolare
Come mangiare il miglio: come primo piatto fresco da solo o insieme a altri cerali con verdure saltate, pomodoro e noci. In zuppe o minestre calde. Insieme ad altri cereali. Come burger o polpette e passate in forno a 180° per 15 min.

RICETTA CON IL MIGLIO
Ingredienti per 4 persone:

- miglio 150g
- brodo vegetale 500ml
- 100g di piselli
- 60g di lenticchie rosse decorticate
- sedano e cipolla

Trita uno scalogno e un gambo di sedano in un tegame capiente e falli rosolare con un filo d'olio evo. Aggiungi il miglio e le lenticchie rosse, regola di sale e pepe e copri con mezzo litro di brodo vegetale. Metti il coperchio e cuoci a fuoco dolce per 20 minuti. Per una zuppa più "colorata" aggiungi un po' di concentrato di pomodoro, quindi servi la zuppa nei piatti guarniti con un rametto di rosmarino.


BURGER CON MIGLIO

Ingredienti per 4 persone:

- miglio 300g
- acqua o brodo vegetale 900ml
- 1 carota
- 2 porri
- 1 radicchio tardivo
- 3 pomodorini secchi
- semi di sesamo

In una pentola con un buon fondo risciacqua il miglio e poi butta l'acqua. Aggiungi ai 300g di miglio 1l di acqua fredda leggermente salata e lascia cucinare a fuoco basso per circa 20 minuti. A cottura ultimata spegni la fiamma e lascia gonfiare il miglio per qualche minuto.
In un'altra pentola salta le verdure con un po' di olio. Metti a bagno i pomodorini secchi per circa 10 minuti e poi uniscili alle verdure.
Aggiungi il miglio alle verdure e mescola bene. Disponi l'impasto su una carta da forno, lasciando uno spessore di circa 2 cm. Cospargi con i semi di sesamo e inforna a 200°C per circa 20 minuti. Una volta pronto, dividi l'impasto in tanti burger rettangolari.

V. Bonato