Come cucinare i cereali?  IL GRANO SARACENO

11.06.2021

Pseudo-cerale senze glutine: ricco di vitamine (A e B), minerali (ferro, magnesio, zinco, rame), aminoacidi essenziali, fibre e fitosteroli. Riduce il colesterolo, ha un basso indice glicemico, è adatto ai diabetici.
Paese di origine: Asia. Italia. Molto usato in piatti di montagna anche in Italia (pizzoccheri)
Gusto: leggermente amarognolo
Quantità per persona: 50g
Non richiede ammollo.
Lavara il grano saraceno sotto l'acqua prima della cottura. Si può tostare dopo averlo asciugato
Come cucinare il grano saraceno: 1 parte di cereale e 2 parti di acqua. Nella pentola (meglio di acciaio con un fondo spesso) metto il grano saraceno e l'acqua calda (o brodo) leggermente salata e si inizia a contare il tempo di cottura da quando l'acqua inizia a bollire. Il coperchio della pentola rimane chiuso e si utilizza il fuoco più piccolo e tutto basso. Il cereale è cotto quando è stata assorbita tutta l'acqua. Spegnere il fuoco, lasciare gonfiare ancora un po' il grano saraceno se necessario, sgranare con la forchetta e condire a piacere.
Tempo di cottura: 20 minuti. Non mescolare
Come mangiare il grano saraceno: come primo piatto fresco con verdure saltate, con olive, pomodorini secchi, con ceci e broccoli. In zuppe o minestre calde.

RICETTA CON GRANO SARACENO
Ingredienti per 4 persone:
- Grano saraceno 200g
- Acqua 400g
- Radicchio
- Pomodori secchi
- Pinoli

In una pentola cuoci il radicchio, dapprima lavato e tagliato a striscioline, con dello scalogno o una cipolla.In una pentola con un buon fondo risciacqua il grano saraceno e poi butta l'acqua. Aggiungi ai 200g di grano saraceno 400ml di acqua fredda leggermente salata e lascia cucinare a fuoco basso per circa 20 minuti.
Una volta che l'acqua è stata completamente assorbita unisci al grano saraceno il radicchio, i pomodorini secchi tagliati a pezzetti e qualche pinolo.Impatta con un po' di olio evo.