Come cucinare i cereali? IL FARRO
Cerale con glutine: è ricco di fibre, vitamine gruppo B e minerali (calcio e fosforo). Rispetto al riso e al grano ha un basso indice glicemico; è utile nei diabetici, in chi soffre di stitichezza e nelle problematiche del sistema cardiovascolare.
Paese di origine: bacino del Mediterraneo, Caucaso e medio Oriente settentrionale. Italia. È stato uno dei primi cereali coltivato dall'uomo.
Gusto: aromatico e delicatamente speziato
Quantità per persona: da 40 a 70g
Non richiede ammollo.
Sciacquare il cereale sotto l'acqua corrente
Come cucinare il farro: 1 parte di farro e 2 parti di acqua. Versare il farro e l'acqua nella pentola, meglio se di acciaio con un buon fondo, e portare ad ebollizione, schiumare, abbassare la fiamma e cucinare fino a che il liquido non si è assorbito del tutto. In alternativa cuocere con il metodo della bollitura in abbondante acqua leggermente salata, partendo da acqua fredda, e poi scolare. (come fosse una pasta).
Tempo di cottura: 25 minuti. Non mescolare
Come mangiare il farro: nella stagione invernale ottimo nelle minestre o nelle zuppe con un mix di verdure di stagione (cavolo nero, carote, porro, patate, verze, etc. ) e legumi. Durante la stagione più calda al posto del riso per piatti freddi insieme a verdure, legumi, pomodorini, tonno e olive o anche condito con sugo di pomodoro.
- Farro perlato 280g
- Acqua 560ml
- Olive
- Tonno
- Pomodorini
In una pentola con un buon fondo lava il farro togliendo eventuali impurità e poi butta l'acqua.
Aggiungi 560ml di acqua fredda leggermente salata e accendi il fuoco. Quando l'acqua inizia a bollire abbassa al minimo la fiamma e lascia cuocere a coperchio chiuso per circa 20-25 minuti, fino a quando l'acqua non si è completamente assorbita.
Per raffreddare più velocemente il farro scolalo in uno scolapasta.
In una terrina unisci il tonno, le olive e i pomodorini tagliati a piccoli pezzi e infine il farro. Condisci con olio di oliva e basilico fresco.
In alternativa il farro può essere cotto attraverso il metodo della bollitura: metti il farro in abbondante acqua fredda leggermente salata. Accendi il fuoco e porta ad ebollizione e cucinalo per circa 25 minuti. Una volta cotto scolalo nello scolapasta e uniscilo al tonno alle olive e ai pomodorini.
V. Bonato