Medicina Ayurvedica - AGNI

20.07.2019

AGNI: il fuoco digestivo

Secondo i principi della medicina ayurvedica, AGNI è il trasformatore, l'alchimista che trasforma un qualche cosa in qualcos'altro.

AGNI è il responsabile di tutti i processi di trasformazione del cibo in sostanze nutrienti e materiali di rifiuto, dal suo buon funzionamento dipende la formazione, il nutrimento e l'equilibrio dei dosha.

In Ayurveda si dà molta importanza al buon funzionamento della digestione perché è un fattore basilare per il mantenimento della buona salute, il cibo di cui si nutre una persona può anche essere della migliore qualità e il più adatto, ma se non viene digerito bene può risultare dannoso.

Secondo l'Ayurveda nel corpo esistono più tipi di AGNI di cui il più importante è "jatharagni" che si trova nello stomaco e digerisce il cibo.

I QUATTRO STATI DI AGNI

Tutte le funzioni corporee sono influenzate dai dosha (Vata, Pitta Kapha), quindi anche le funzioni digestive subiscono questa influenza. Esistono quattro stati in cui agni si può trovare, tre di questi sono dovuti allo squilibrio dei dosha, mentre il quarto è lo stato di equilibrio.

- VISAMAGNI --> E' uno stato di instabilità di agni dovuto all'influenza di vata. Questo tipo di agni si trova nelle persone che hanno una costituzione vata o un eccesso di vata. La digestione del cibo è variabile, normalmente lenta, ma a volte anche normale. Si notano comunemente sintomi come stitichezza, gonfiore addominale, dissenteria, dolori dovuti a coliche intestinali.

- TIKSHAGNI --> In questo stato agni diventa troppo veloce o troppo forte, è una condizione che si riscontra nelle persone di costituzione pitta o con pitta aggravato. Jatharagni diventa iperattivo e può digerire grandi quantità di cibo in breve tempo, così la persona si sente sempre affamata. Di solito le persone con questo tipo di agni hanno la bocca secca, sensazioni di bruciore e molta sete.

- MANDAGNI --> Qui la funzione di agni diventa molto lenta e la persona non è in grado di digerire nemmeno piccole quantità di cibo. Questa condizione è dovuta all'aggravamento di kapha. Anche le persone di costituzione kapha tendono ad avere mandagni. I sintomi sono: nausea, vomito, pesantezza di stomaco, pigrizia, tosse, patina sulla lingua e salivazione eccessiva.

- SAMAGNI --> In questo stato la funzione di agni è normale e salutare, ciò indica uno stato di equilibrio dei dosha nel corpo. In questo stato la persona può digerire facilmente una dieta normale e da essa trarre nutrimento e forza perché tutti i tessuti, cellule e organi ricevono il giusto nutrimento. In questo modo si mantiene una condizione generale di buona salute.